Makanan Khas Kabupaten Karangasem
Kabupaten Karangasem di Bali Timur memiliki makanan khas
yang unik dan kaya akan cita rasa rempah. Karena daerah ini memiliki banyak
daerah pesisir serta pegunungan, hidangannya banyak menggunakan hasil laut dan
bahan alami dari pertanian setempat. Berikut beberapa makanan khas Karangasem:
1. Tipat Blayag
Tipat Blayag adalah sejenis ketupat khas Karangasem yang
bentuknya lebih panjang dan dibungkus dengan daun enau muda. Disajikan dengan
ayam suwir, lawar, sayuran, dan kuah santan berbumbu khas Bali.
2. Bebek Timbungan
Bebek Timbungan adalah salah satu hidangan tertua di Bali.
Bebek dimasak dengan bumbu rempah khas, lalu dibungkus daun dan dipanggang
perlahan hingga empuk. Rasanya gurih dengan aroma rempah yang khas.
3. Nasi Sela
Nasi Sela adalah campuran nasi putih dengan ubi jalar (sela)
yang dipotong kecil-kecil. Biasanya disajikan dengan lauk seperti lawar, ayam
suwir, dan sambal. Hidangan ini sehat karena mengandung serat dari ubi jalar.
4. Jaje Bendu
Jaje Bendu adalah jajanan tradisional dari tepung ketan yang
diisi kelapa parut dan gula merah, lalu dibungkus daun pisang dan dikukus.
Teksturnya kenyal dan rasanya manis alami.
5. Serombotan Karangasem
Serombotan adalah campuran sayur rebus seperti kacang
panjang, bayam, tauge, dan terong yang disajikan dengan bumbu kelapa pedas khas
Bali. Ini adalah hidangan sehat karena kaya serat dan minim minyak.
Makanan khas Karangasem ini bisa dibuat lebih sehat dengan
cara mengurangi santan atau minyak serta menambahkan lebih banyak sayuran.
0 comments