Makanan Khas Kabupaten Karangasem

Kabupaten Karangasem di Bali Timur memiliki makanan khas yang unik dan kaya akan cita rasa rempah. Karena daerah ini memiliki banyak daerah pesisir serta pegunungan, hidangannya banyak menggunakan hasil laut dan bahan alami dari pertanian setempat. Berikut beberapa makanan khas Karangasem:

1. Tipat Blayag

Tipat Blayag adalah sejenis ketupat khas Karangasem yang bentuknya lebih panjang dan dibungkus dengan daun enau muda. Disajikan dengan ayam suwir, lawar, sayuran, dan kuah santan berbumbu khas Bali.



2. Bebek Timbungan

Bebek Timbungan adalah salah satu hidangan tertua di Bali. Bebek dimasak dengan bumbu rempah khas, lalu dibungkus daun dan dipanggang perlahan hingga empuk. Rasanya gurih dengan aroma rempah yang khas.

3. Nasi Sela

Nasi Sela adalah campuran nasi putih dengan ubi jalar (sela) yang dipotong kecil-kecil. Biasanya disajikan dengan lauk seperti lawar, ayam suwir, dan sambal. Hidangan ini sehat karena mengandung serat dari ubi jalar.

4. Jaje Bendu

Jaje Bendu adalah jajanan tradisional dari tepung ketan yang diisi kelapa parut dan gula merah, lalu dibungkus daun pisang dan dikukus. Teksturnya kenyal dan rasanya manis alami.

5. Serombotan Karangasem

Serombotan adalah campuran sayur rebus seperti kacang panjang, bayam, tauge, dan terong yang disajikan dengan bumbu kelapa pedas khas Bali. Ini adalah hidangan sehat karena kaya serat dan minim minyak.

Makanan khas Karangasem ini bisa dibuat lebih sehat dengan cara mengurangi santan atau minyak serta menambahkan lebih banyak sayuran.

 Hai kakak, mau berbisnis makanan kulineran Jawa Timuran, masih ok berpeluang besar.

0 comments